Расширенный поиск
Цена:
от: до:
Название:
Артикул:
Текст:
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Товаров на:

0 руб.

Перейти в корзину »

Подарки иностранцам

Очень часто собираясь в отпуск или командировку, мы ломаем голову над тем, что же взять с собой в качестве подарка и сувенира? Так как же правильно подобрать сувенир?

Подробнее >>

Статьи все статьи

Фарфоровые изделия сказочно красивые, но довольно хрупкие. Для того, чтобы их...

Фарфор считают самым благородным, аристократичным видом керамики. Из него...

Знаменитые лаковые миниатюры художников села Палех пишутся на заготовках,...

Статьи
Главная \ Статьи \ Ритуал русского чаепития
« Назад

Ритуал русского чаепития  

Традиционное русское чаепитие невозможно без центрального действующего элемента – жарового самовара. Именно он служит основой всей русской «чайной церемонии» и не зря чаепитие по-русски носит название «самоварного».

Три этапа процесса «самоварного» чаепития

  • подготовки самовара и сервировки стола,
  • приготовления заварки,
  • непосредственного разлива чая по чашкам.

Первый подготовительный этап – самый трудоемкий и продолжительный, включает в себя розжиг самовара. В зависимости от торжественности момента и достатка владельцев, розжиг осуществлялся в подсобных помещениях или непосредственно на столе. Такая работа относилась к категории подсобных, поэтому в богатых домах жаровой самовар приносили уже разожженным и горячим и устанавливали в центральной части стола. Далее осуществлялась сопутствующая сервировка для чаепития, включающая чайные чашки, обязательные блюдца и ложечки. Дополнениями к чаю служили различные сладости.

традиционный русский самовар русский самовар

Современное русское чаепитие включает розжиг самовара непосредственно на столе как существенную часть процесса, создающую особую атмосферу.

После закипания воды в самоваре наступает очередь для второго этапа - приготовления чайной заварки. В это время гости рассаживаются за столом, а хозяйка заваривает чай на виду у всех. Затем заварочный чайник ставят на самоварную коронку – верхнюю часть самовара, где он подогревается во время доводки заварки. Примерно 10 минут, требующихся чайному листу для раскрытия вкуса и аромата, гости проводят за беседой.

Последний этап – разлив заварки в чашки и добавление кипятка из самовара. Здесь нет жестких ограничений, и разливом чая может заниматься как хозяйка дома, так и каждый из гостей самостоятельно. В отличии от зарубежных традиций, русское чаепитие не включает продолжительных или жестко регламентированных церемоний.



 
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: