Расширенный поиск
Цена:
от: до:
Название:
Артикул:
Текст:
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Товаров на:

0 руб.

Перейти в корзину »

Подарки иностранцам

Очень часто собираясь в отпуск или командировку, мы ломаем голову над тем, что же взять с собой в качестве подарка и сувенира? Так как же правильно подобрать сувенир?

Подробнее >>

Статьи все статьи

Любой человек должен знать историю своего народа и помнить о своих корнях....

Роскошные головные уборы были частью русского народного костюма. Их...

Казалось бы, такая простая вещь как подстаканники, а сколько с ними связано...

Статьи
Главная \ Статьи \ Ритуал русского чаепития
« Назад

Ритуал русского чаепития  

Традиционное русское чаепитие невозможно без центрального действующего элемента – жарового самовара. Именно он служит основой всей русской «чайной церемонии» и не зря чаепитие по-русски носит название «самоварного».

Три этапа процесса «самоварного» чаепития

  • подготовки самовара и сервировки стола,
  • приготовления заварки,
  • непосредственного разлива чая по чашкам.

Первый подготовительный этап – самый трудоемкий и продолжительный, включает в себя розжиг самовара. В зависимости от торжественности момента и достатка владельцев, розжиг осуществлялся в подсобных помещениях или непосредственно на столе. Такая работа относилась к категории подсобных, поэтому в богатых домах жаровой самовар приносили уже разожженным и горячим и устанавливали в центральной части стола. Далее осуществлялась сопутствующая сервировка для чаепития, включающая чайные чашки, обязательные блюдца и ложечки. Дополнениями к чаю служили различные сладости.

традиционный русский самовар русский самовар

Современное русское чаепитие включает розжиг самовара непосредственно на столе как существенную часть процесса, создающую особую атмосферу.

После закипания воды в самоваре наступает очередь для второго этапа - приготовления чайной заварки. В это время гости рассаживаются за столом, а хозяйка заваривает чай на виду у всех. Затем заварочный чайник ставят на самоварную коронку – верхнюю часть самовара, где он подогревается во время доводки заварки. Примерно 10 минут, требующихся чайному листу для раскрытия вкуса и аромата, гости проводят за беседой.

Последний этап – разлив заварки в чашки и добавление кипятка из самовара. Здесь нет жестких ограничений, и разливом чая может заниматься как хозяйка дома, так и каждый из гостей самостоятельно. В отличии от зарубежных традиций, русское чаепитие не включает продолжительных или жестко регламентированных церемоний.



 
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: