В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Где появилась первая матрешка и кто ее придумал?
« Назад

Где появилась первая матрешка и кто ее придумал?  

О том, откуда взялась русская матрешка, ходит много полулегендарных рассказов. Точно известно немногое: например, где появилась первая традиционная матрешка – в Москве! Уже позже производство было перенесено в Сергиев Посад, и там налажен промышленный выпуск игрушек. Четко определено и время: самый конец XIX века, так что символичному российскому сувениру всего-то чуть более сотни лет.

А вот как родилась идея разъемной куклы, и кого можно считать ее «родителями» – наполовину загадка…

Где придумали матрешку?

prod_img_conv_1 Долгое время существовала официальная версия: да, расписная куколка сделана в России, но корни у нее… японские. В конце XIX века предприниматель Анатолий Мамонтов держал в столице магазин-мастерскую под названием «Детское воспитание», где изготавливали необычные игрушки – с развивающим эффектом, как сказали бы сейчас. И вот якобы жена старшего брата владельца мастерской, знаменитого купца и мецената Саввы Мамонтова, съездила в Страну Восходящего Солнца и привезла забавную фигурку японского божка – то ли Фукуруму, то ли Даруму, то ли Косэси…. Оригинальный вид статуэтки и породил идею матрешки.

Но совсем недавно в свет вышло крупное исследование корней курской куклы, где убедительно доказано: не было никаких «японцев». Была фантазия простого русского токаря по дереву Василия Петровича Звездочкина, работавшего в «Детском воспитании». Умелец-самородок увидел деревянную болванку интересной формы… и пришел к Анатолию Мамонтову с предложением сделать новую куклу. Получил «добро», выточил куколку и отдал на роспись арбатским художникам. Кстати, вот минус и второй миф – о том, что первую куклу собственноручно расписывал художник Сергей Васильевич Малютин.

Где появилась первая разъемная матрешка

prod_img_conv_2 «Стартовая» куколка была цельной, неразъемной; более того, сохранился еще более ранний образец работы Василия Звездочкина, имеющий характерную матрешечную форму, но изображающий скорей богатыря. Прославленная девочка с петухом на три-шесть мест появилась позже, уже в Сергиевом Посаде, после вдумчивой доработки – но именно эта куколка и считается первой русской матрешкой.

…Токаря Звездочкина, без сомнений, можно считать «отцом» оригинальной куклы. Но есть у матрешки и «мама»: это жена Анатолия Мамонтова, совладелица мастерской детской игрушки Мария Александровна. Именно ее вдохновляющее участие не позволило матрешке остаться рядовым изделием, каких много, а начать чудесную жизнь художественного народного символа.

Так что на неоднозначный вопрос, где придумали матрешку, теперь можно с полной уверенностью отвечать: в России, и только в России!



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: