Из какого металла выбрать жаровой самовар
|
« Назад
Наиболее подходящий выбор металлаПриобретая жарового "толстяка", чаще всего обращают внимание на его размеры, дизайн и стоимость. Но также учитывают то, из какого материала он выполнен. Обычно используют латунь и медь. Изобретения из железа пригодны только для декоративных целей. Идентифицировать железное изделие можно с помощью магнита, который будет притягиваться к такому изделию. Внутренняя часть обязательно должна покрываться пищевым оловом. Если этого не сделать, то в воду начнут выделяться опасные для здоровья человека соединения. И медь, и латунь (являющаяся сплавом меди и цинка) со временем окисляются. Избежать неприглядных рыжих пятен помогают специальные пасты и растворы, с помощью которых периодически нужно очищать самовар. Альтернативный вариант – покрытие никелем, чернение, роспись или использование термостойкого лака. Омеднение, никелировка, чернение – непростой гальванический процесс. Трудозатрат он требует не меньше, чем ручная роспись. Такие самовары несколько дороже своих обычных аналогов. Но ухаживать за ними в разы проще. Обязательный чугунный элементРешетка, являющаяся неотъемлемой частью жарового самогрея, должна изготавливаться из чугуна. Эта деталь непосредственно соприкасается с горящим топливом и главное ее качество - максимальная термостойкость. Чугунная решетка имеет рыжеватый оттенок, да и весит это материал заметно больше других металлов. Такие признаки помогут сделать правильный выбор. |