0Избранное
В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Главная \ Советы и рекомендации \ Как правильно вскипятить самовар
« Назад

Как правильно вскипятить самовар  

О, этот самовар! Если нужно устроить по-настоящему русское, домашнее, душевное и церемонное чаепитие, без уникального водогрейного устройства не обойтись. Соответственно, следует знать, как вскипятить самовар правильно, быстро и безопасно.

С электрическими моделями никаких проблем не возникает: достаточно налить воды и подключить к электрической сети, а после закипания – отключить. Современные электросамовары снабжаются опцией автоматического отключения, так что процесс становится еще проще. А жаровой самовар требует внимания, сосредоточенности и определенных навыков.

Как греть самовар на углях

Как правильно вскипятить самоварКак правильно вскипятить самовар2 Как правильно вскипятить самовар3

Или на любом другом топливе – от бересты и шишек до мелких сухих веток, принцип действия один и тот же. В первую очередь в самоварное тулово наливают воду; не обязательно доверху, но широкая часть жаровни (внутренней трубы) должна быть скрыта, чтобы корпус чрезмерно не нагрелся и не распаялся.

  • Раз – с самовара снимают конфорку и закладывают в трубу-жаровню кусочки древесного угля, лучинки, бересту, сухие еловые шишки, иногда даже бумагу; можно комбинировать разные виды растопки.
  • Два – топливо поджигают длинной спичкой или лучиной. Чтобы огонь быстрей разгорался, на верхний край жаровни ставят трубу, обеспечивающую тягу. А настоящие ценители знают, как вскипятить самовар на углях с помощью сапога, заменяющего воздуходувные меха.
  • Три – убедившись, что первая закладка горит активно и ровно, в жаровню добавляют угля или шишек в количестве, достаточном для закипания самовара.

Пожалуй, больше никаких особых секретов, как греть самовар, и нет. Состояние воды можно определить на слух: греющийся прибор «поет», почти закипевший – «шумит», а кипящий – бурлит и «фыркает».

Почему самовар без крышки долго не закипает?

В поговорке сказано: как не кипит самовар без крышки, так не радуется дитя без матушки. Действительно, вода в незакрытом водогрее закипает дольше – как и в любой другой емкости, от чайника до кастрюли: горячий пар поднимается вверх, теряется тепловая энергия, и скорость нагрева падает. Если же крышка закрыта, потери тепла при испарении компенсируются во время конденсации пара внутри емкости; задачка из школьного курса физики.

Но народная мудрость отражает не физические процессы. Дело не в том, почему самовар без крышки долго не закипает, а в том, что он в этом случае не издает характерные звуки, сопровождающие нагревание воды. Исчезает основной ориентир – готов самовар или нет, пора ставить на конфорку заварочный чайник или следует еще подождать.

Любой самовар доставит вам множество приятных эмоций, приобщит к исконной русской культуре и подарит незабываемый вкус настоящего чая!



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить