« Назад
Как правильно вскипятить самовар
О, этот самовар! Если нужно устроить по-настоящему русское, домашнее, душевное и церемонное чаепитие, без уникального водогрейного устройства не обойтись. Соответственно, следует знать, как вскипятить самовар правильно, быстро и безопасно.
С электрическими моделями никаких проблем не возникает: достаточно налить воды и подключить к электрической сети, а после закипания – отключить. Современные электросамовары снабжаются опцией автоматического отключения, так что процесс становится еще проще. А жаровой самовар требует внимания, сосредоточенности и определенных навыков.
Как греть самовар на углях
Или на любом другом топливе – от бересты и шишек до мелких сухих веток, принцип действия один и тот же. В первую очередь в самоварное тулово наливают воду; не обязательно доверху, но широкая часть жаровни (внутренней трубы) должна быть скрыта, чтобы корпус чрезмерно не нагрелся и не распаялся.
- Раз – с самовара снимают конфорку и закладывают в трубу-жаровню кусочки древесного угля, лучинки, бересту, сухие еловые шишки, иногда даже бумагу; можно комбинировать разные виды растопки.
- Два – топливо поджигают длинной спичкой или лучиной. Чтобы огонь быстрей разгорался, на верхний край жаровни ставят трубу, обеспечивающую тягу. А настоящие ценители знают, как вскипятить самовар на углях с помощью сапога, заменяющего воздуходувные меха.
- Три – убедившись, что первая закладка горит активно и ровно, в жаровню добавляют угля или шишек в количестве, достаточном для закипания самовара.
Пожалуй, больше никаких особых секретов, как греть самовар, и нет. Состояние воды можно определить на слух: греющийся прибор «поет», почти закипевший – «шумит», а кипящий – бурлит и «фыркает».
Почему самовар без крышки долго не закипает?
В поговорке сказано: как не кипит самовар без крышки, так не радуется дитя без матушки. Действительно, вода в незакрытом водогрее закипает дольше – как и в любой другой емкости, от чайника до кастрюли: горячий пар поднимается вверх, теряется тепловая энергия, и скорость нагрева падает. Если же крышка закрыта, потери тепла при испарении компенсируются во время конденсации пара внутри емкости; задачка из школьного курса физики.
Но народная мудрость отражает не физические процессы. Дело не в том, почему самовар без крышки долго не закипает, а в том, что он в этом случае не издает характерные звуки, сопровождающие нагревание воды. Исчезает основной ориентир – готов самовар или нет, пора ставить на конфорку заварочный чайник или следует еще подождать.
Любой самовар доставит вам множество приятных эмоций, приобщит к исконной русской культуре и подарит незабываемый вкус настоящего чая!
|