В корзине (0)
Подарки иностранцам

подарки иностранцам

Очень часто собираясь в отпуск или командировку, мы ломаем голову над тем, что же взять с собой в качестве подарка и сувенира? Так как же правильно подобрать сувенир?

Подробнее >>


Гарантия качества

Гарантия

Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Как расписать майоликовую фигурку в домашних условиях
« Назад

Как расписать майоликовую фигурку в домашних условиях  

Искусно расписанные статуэтки, предметы посуды, вазы из майолики - настоящие произведения искусства. Этому способу росписи присущи самобытность, изящество и эксклюзивность. Ни одна вещь не создается повторно, каждая - в единственном экземпляре. Именно поэтому майолику можно признать, как вид искусства, ведь в ней воплощается уникальная задумка художника.

Что потребуется для создания шедевра из майолики?

Привлекающим моментом является возможность стать художником - создателем собственного оригинального замысла - расписать фигурку собственноручно. Для этого понадобится удобный, хорошо освещенный, покрытый скатертью или листом бумаги, рабочий стол. В комнате должна работать вентиляция. Под рукой - салфетки, полотенца, художественные кисти. Если предусматривается использование способа ангобами, понадобится белая глина. Можно взять масляные краски, тогда понадобится палитра.

медведь майолика

Медведь

поросенок майолика

Поросенок

снегирь майолика

Снегирь

Создание рисунка рукой мастера на майолике сродни произведению живописи, ведь это тоже воплощение образа, созревшего в сознании мастера. Как и присуще изобразительному искусству - здесь нет предела полету фантазии. Автор выбирает любую тему: природа, люди, животные, сюжеты из жизни, узоры, цветочные композиции.

Какому виду росписи изделия отдать предпочтение?

В зависимости от выбора метода, мастера ждет простая или более сложная работа. Вариант, при котором нет необходимости обжигать фигурку - холодный способ. Второй, более сложный - использование ангобов.

  1. Предусматривает применение масляных красок с разнообразной палитрой. Подготовка к расписыванию заключается в обработке поверхности олифой и высушивании ее около 24 часов. Эскиз рисунка готовится заранее, затем он переносится на подготовленный предмет. После тщательной просушки, поверхности придается блеск нанесением масляного лака.
  2. Применение ангобов, что позволяет создать более точную версию традиционной майоликовой фигурки. Для росписи понадобится смесь из жидкой глины разных оттенков. Если используется белый ангоб, в него добавляют разноцветные термостойкие гуашевые краски. Если применить зеленый или синий кобальт, окись хрома, такое изделие будет излучать особую энергетику и вызывать чувство наслаждение от созерцания и прикосновения.

Можно использовать измельченное в порошок стекло - флюс, который добавляется в ангобы, тогда изделие не покрывают глазурью. Некоторые мастера берут подглазурные краски, хотя у них недостаточный спектр оттенков.

Не дожидаясь, пока затвердеет глина, можно приниматься за рисование подготовленными ангобами.

Последовательность действий такова: опустить предмет в воду, нанести слой белого ангоба и просушить.

kot mayolika Для расписывания можно взять плотные тонкие кисти, резиновые груши, бутылочки из мягкого пластика, пипетки. Любым из этих инструментов наносим рисунок и раскрашиваем его.

Первый обжиг проводится около 3-4 часов в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов. Лучший вариант, но менее доступный, - русская печь.

Затем изделие глазируют (обливают) смесью крахмального клейстера с флюсом (густота сметаны). Все действия предельно аккуратны.

Завершение процесса - медленное остывание фигурки в выключенной духовке или печи. В результате получится идеально гладкая, скользящая поверхность, стойкость красок и красота художественного замысла.



Официальный партнер
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: