« Назад
Как с помощью сапога растопить самовар
Как с помощью сапога растопить самовар? Это экзотика, придающая чаепитию своеобразный колорит. Но в первую очередь следует разобраться в устройстве «чайной машины».
По сути, традиционная кострукция – это емкость на ножках, снабженная краном. Внутри ее помещена вертикальная труба, прогреваемая за счет сжигания топлива (кувшин). Снаружи есть вытяжной дымоход и крышка со специальной платформочкой для заварочного чайника. Основная практическая задача – для чая вскипятить воду.
Разжигается лучинами, которые горящими отправляют в кувшин. Сверху закладываются ветки, щепки. После этого устанавливается дымоход, и огонь раздувают сапогом. Альтернативный вариант – насыпать уже горящий уголь, а сверху поместить древесину и опять же раздуть огонь.
Зачем нужен сапог
Сапог с удлиненным голенищем играет роль мехов. Он подает воздух в самовар, насыщая кувшин кислородом. Это активизирует горение. Поддув им можно прекратить после того, как пламя станет жарким и равномерным.
Роль такого приспособления в состоянии выполнить бумажный мешок или старая дамская сумочка. Но традиции лучше чтить. Да и настроение сам ритуал чаепития с жаровым самогреем создает абсолютно особое. При закипании он слегка вибрирует, испускает струйки пара и «поет». Такую картину нельзя портить неподходящим инвентарем!
Лучше использовать кожу, а не резину или синтетику. Это обеспечит необходимую эластичность голенищу. Хотя, если вы топите сырой древесиной, то даже кожаным сапожком придется немало поработать для достижения результата.
Меры безопасности
Чаепитие с жаровым устройством сопровождается использованием огня. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что растопка помещена в кувшин. Из дымохода вполне может вылететь искра. Поэтому разжигать пламя рядом с легкогорючими предметами - неразумно.
Не стоит приступать к растапливанию, если не налита вода. Нельзя оставлять прибор рядом с тлеющими углями после того, как весь кипяток был использован. Это приводит к порче «чайной машины».
Традиционный самовар – источник дыма. Разводите его на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
|