« Назад
Как выбрать антикварный самовар?
Антикварный самовар – это в первую очередь коллекционный предмет, имеющий историческую ценность. Наиболее дорогостоящими будут самовары с фабричными клеймами, содержащими информацию о месте изготовления и мастере, а также оттисками медалей, свидетельствующими о получении призов на ярмарках и выставках. Оттиски и клейма могут быть расположены на крышке, тулове или поддоне.
Выбор аникварного самовара
О возрасте антикварного самовара расскажет цвет его корпуса. Темный цвет с налетом патины характерен для первых угольных самоваров с корпусом из чистой меди. Более светлый желтый цвет – отличительный признак латунных самоваров, а серебристая никелированная поверхность - советских самоваров середины 20 века. Для коллекционеров особо интересны тульские самовары, выпущенные к московской Олимпиаде в 1980 году.
На цену коллекционного самовара влияет и форма его корпуса. Наиболее распространенные изделия имеют цилиндрический или конусообразный силуэт, а ценные и редкие – корпус в виде катушки, шара, репы, вазы или яйца с гладкой или ребристой (граненой) поверхностью. Поддон может быть ступенчатым или ровным, иметь круглую или квадратную форму, ручки самовара – быть висячими или вертикальными, украшенными фигурным декором, а ручка крана - S-образной или ромбовидной со стилизованными украшениями.
Если вы планируете использовать антикварный самовар по его прямому назначению, то стоит осмотреть не только внешний вид, но и степень износа конструктивных элементов.
Корпус снаружи и внутри не должен иметь следов ржавчины или окисления, а также посторонней окраски. Использование других приемов кроме лужения для покрытия резервуара не допустимо. Колосник – чугунная решетка, на которую укладываются угли, не должен иметь следов износа. Герметичность корпуса и крана проверяют, наполняя резервуар самовара водой.
|