В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Как заваривать чай в самоваре
« Назад

Как заваривать чай в самоваре  

Как заваривать чай в самоваре Первое и главное: чай в самоваре не заваривают! Никогда и ни в коем случае. В пузатом «самогрее» кипятят воду, и только, а для остального существуют специальные заварочные чайнички: фарфоровые, керамические или металлические.

Так значит, спрашивать – как заваривать чай в самоваре? – бессмысленно? А вот и нет. Несмотря на то, что во внутреннюю емкость самовара заварку не засыпают, этот водогрейный прибор принимает самое активное участие в приготовлении напитка.

Как заваривать самовар?

Вверху самовара расположена конфорка – красивая, часто ажурная «корона», венчающая всю конструкцию. Она-то и играет важную роль в приготовлении крепкого и вкусного чая: на конфорку помещается чайник-заварник, чтобы поступающий изнутри пар прогревал его и обеспечивал постепенное раскрытие вкуса и аромата чая.

Чтобы чай вышел идеальным, потребуется…. внимательно слушать. Итак, в самовар залита вода, электрический прибор включен в розетку, угольный – растоплен. Далее следуем алгоритму:

  • Готовясь к закипанию, самовар начинает «петь» или «гудеть»: возникает непрерывный низкий звук, напоминающий пение без слов. Это значит, пора ставить пустой заварник на конфорку для прогрева.
  • За три-четыре минуты перед тем, как вода закипит, гудение сменяется шумом: в этот момент в заварочный чайник следует насыпать сухой чай.
  • О закипании сигнализирует характерное бурление: теперь надо налить в заварник воды из крана самовара, а когда кипение прекратится – вернуть его обратно на конфорку, чтобы заварка оставалась горячей на протяжении всего чаепития.

О том, как заваривать чай в чайнике на самоваре, можно написать целые трактаты. Каждый гурман пользуется своим любимым рецептом, рассчитывает время; фанаты самоварных церемоний уверены, что лишняя минута на любом этапе придает напитку совсем иной вкус.

Как заваривать чай на самоваре безопасно

Чтобы чайничек-заварничек на конфорке самовара не остывал не только снизу, но и сверху, на него часто надевают куклу-грелку. Существует целое направление народного ремесленничества по изготовлению этих чудесных изделий, некоторые куклы – настоящие произведения искусства. Но самовар – горячий, кукла – тряпичная, а потому следует помнить некоторые правила безопасности:

  • На любой самовар кукла ставится не сразу после закипания, а спустя несколько минут.
  • Если прибор электрический, его следует отключить от сети, а затем уже накрыть конфорку грелкой (если не предусмотрена функция автоматического отключения после закипания).
  • С жаровыми моделями требуется обращаться еще аккуратней: сначала убедитесь, что в жаровне прогорело все топливо и не вспыхнет открытое пламя, и только после этого накрывайте заварочный чайник.

Если вы впервые имеете дело с русским самогреем, найдите инструкцию, как кипятить самовар и заваривать чай, и следуйте ей. На самом деле, процедура нехитрая, но доставляющая массу удовольствия, а уж готовый напиток по вкусу и аромату не сравнится ни с чем!



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: