« Назад
Какой самовар можно брать в поход
В старину путешествия были долгими и утомительными. В отсутствие железных и автомобильных дорог люди передвигались на бричках и подводах с лошадьми. Бескрайние российские просторы с полями, лесами и суровым климатом благоволили к тому, что в дорогу необходимо было брать большое количество вещей и съестного: расстояния между почтовыми станциями, на которых можно было раздобыть еду и кипяток, составляли несколько десятков километров, а уж крупные населённые пункты с гостиницами и трактирами встречались и того реже. Наиболее состоятельные путешественники отправлялись в путь, нагрузив до отказа обозы провиантом, тёплой одеждой и кухонной утварью, в числе которой был и самовар.
Старинные и современные самовары путешественников
Даже в давние времена существовали варианты походных самоваров, ибо их домашних соплеменников, блестящих и пузатых, в дорогу было брать неудобно. Дорожные механизмы были более компактными и практичными, гладкой кубической или цилиндрической формы. Для удобства транспортировки ножки в таких изделиях были съёмными, а ручки – плотно прижатыми к корпусу. В некоторых конструкциях было два отсека, один из которых выполнял функции заварочного чайника. Самые многофункциональные модели имели три и более частей, благодаря которым можно было даже готовить пищу.
Большой выбор самоваров в нашем каталоге »
С развитием транспорта и сервиса необходимость в дорожных моделях себя изжила, но брать с собой в дорогу самовары жаровые, которые можно растапливать шишками деревьев, сухой древесной корой и валежником, взяли на вооружение те, кто надолго уходит от цивилизации.
Какие составные части у походного самовара
При изготовлении дорожного самовара используют тонкую нержавеющую сталь. Жаропрочная, неокисляющаяся нержавейка даст фору любым другим эквивалентам: жести, кровельному железу, меди.
Конструкция проста и легка в изготовлении:
- плоский котелок с вмонтированной по центру трубой;
- перфорированное донышко-колосник;
- перегородки, разделяющие самовар на две части;
- крышка, закрывающая оба отсека;
- откидные проволочные ножки на днище.
В одной секции кипятят воду, другая служит для приготовления блюд. На выдвижной трубе с конфоркой из проволоки можно установить сковороду или кастрюлю. Корпус снабжён специальным чехлом для уменьшения теплопотерь.
Расход топлива минимален, приготовление пищи занимает совсем немного времени, не нанося ущерба природе.
|