« Назад
Особенности устройства самовара
Самовар представляет собой достаточно простой кухонный прибор, который в течение нескольких столетий позволяет сделать атмосферу в доме более уютной и комфортной. Однако далеко не каждый знает устройство самовара на дровах или прочем топливе, в чем и предстоит разобраться в данной статье.
Как устроен самовар?
Самовар является цельнотянутым сосудом, который обладает тонкими стенками. При этом прибор обладает вертикальной трубой, которая пронизывает его полностью. Именно в данную часть прибора необходимо закладывать топливо, что позволит быстро закипеть воде и поддерживать температуру внутри самовара на углях на одном уровне. Современное устройство самовара позволяет создать естественный ток нагретого воздуха, в результате появляется хорошая тяга в топке, которая прикрепляется в прибору снизу.
Краник, который позволяет наливать воду, располагается неподалеку от его дна, что позволит исключить попадание взвеси в чай. Сегодня пузатые приборы могут обладать различной формой, однако их отличает одинаковый принцип работы самовара и идентичное строение.
Основные элементы прибора:
- Стенка или колба, в которую наливают воду;
- Кувшин, в который помещается топливо;
- Круг, представляющий собой литое кольцо;
- Внизу прибора располагаются шейка, донышко и поддон;
- Душничок, позволяющий выпустить пар во время кипячения жидкости;
- Конфорка, которая позволяет нагревать заварочный чайник;
- Ручки, репеек, в который врезают краник.
Самой интересной деталью самовара является кран, который отличается сложным и оригинальным исполнением. Открыть или закрыть краник можно легко при помощи вертка.
|