В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Почему матрешка стала символом России?
« Назад

Почему матрешка стала символом России?  

Среди сувениров, олицетворяющих Россию как не только государство, но и особое культурное и духовное пространство, на одном из первых мест стоит простая разъемная кукла. Почему так вышло, почему именно матрешка стала символом России? Давайте попробуем разобраться.

Народное искусство, народные мотивы

В кукле, появившейся всего чуть более ста лет назад, гармонично соединились многие художественные промыслы, прославившие русских мастеров. Искусство работы по дереву: одна идеальная точность фигурок, вложенных одна в другую, чего стоит! Есть еще один нюанс: считается, что чем тоньше стенки матрешек, тем больше талант резчика.

Роспись. О, это особый разговор! В рисунках на крутых матрешечных боках может сквозить народный лубок, золото хохломы, цветочные урало-сибирские мотивы, сергиево-посадская иконопись и даже синева гжели. А если взглянуть на современные многоместные куклы, расписанные целыми картинами – видами Москвы, городов Золотого кольца, – то вопрос, почему матрешка – символ России, отпадает сам собой.

Еще матрешка связана с национальными кустарными промыслами, создающими сложные деревянные игрушки и то, что сейчас бы назвали головоломками, с традициями скоморохов и другими направлениями народной культуры.

Почему матрешка стала символом России: немного истории

IMG_4436 IMG_7089 IMG_7100 IMG_7684

За рубеж кукла-матрешка впервые попала в 1900 г.: несколько занятных изделий привезла на Всемирную выставку в Париже мастерица Мария Мамонтова. Правда, цветастые куклы удостоились только бронзовой медали; на фоне тысячи с лишним более высоких наград, полученных россиянами на той выставке, достижение смотрелось весьма скромно.

Бум начался позже. Оригинальные сувениры не прошли мимо внимания иностранцев, и в мастерские Москвы, а затем Сергиева Посада, куда переехало производство, начали поступать заказы из Европы. В 1904 г. в Париже начал работать официальный магазин русских кустарных сувениров, в первую очередь матрешек. Через несколько лет мастера-матрешечники отправляли свою продукцию уже в 15 стран, включая Новую Зеландию. Достаточно сказать: в 1909-1913 гг. за экспортных матрешек было выручено свыше 2 миллионов рублей, фантастические по тем временам деньги!

становившаяся в 1917 г. советская власть не стала особо разбираться, почему матрешка является символом России, а подхватила прибыльное производство – конечно, уже с новой идеологией. И ожидания оправдались: матрешка символизировала и «продвигала» СССР (и РСФСР) ничуть не хуже, чем Российскую Империю. Поэтому неудивительно, что когда через несколько десятков лет государственный строй снова сменился, на мировую популярность матрешки это совершенно не повлияло.

Прагматичное заключение

Говоря о матрешке как символе России, было бы нечестно не упомянуть еще одно «почему». Дело в том, что такой сувенир очень…. удобен. После достаточно простой упаковки куклу из дерева легко увезти в багаже, переслать на любое расстояние: она не разобьется от легкого сотрясения, не помнется, полностью сохранит привлекательность. Матрешки устойчивы, их можно поставить на любую ровную поверхность, краски росписи не выцветают десятилетиями.

В общем, матрешка – подлинная «дочь России»: очаровательная, терпеливая, верная традициям и щедрая на уникальную красоту.



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: