В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Почему матрешку назвали матрешкой?
« Назад

Почему матрешку назвали матрешкой?  

Веселая деревянная кукла, расписной символ яркой русской души... Едва ли найдется человек – и отнюдь не только в России, – который бы не знал, что такое матрешка. А вот почему кукла так называется, вопрос более сложный и, как ни странно, до сих пор не имеющий однозначного ответа.

Матрена, матрона, матушка…

IMG_1244 IMG_1203

Без всяких сомнений можно утверждать одно: слово «матрешка» родилось от имени Матрена, весьма распространенного в русской среде. Но само это имя прошло очень и очень долгий путь, от латинского mater – древнейшего термина, по сей день понятного на любом языке без перевода. Матронами почтительно называли замужних дам в Риме, имя Матрона носили многие христианские великомученицы. Раньше в России Матренами именовали далеко не только крестьянок, как случилось позже, но и знатных женщин: например, близкую подругу императрицы Екатерины I.

Итак, Матрена, матрона – мать семьи, щедрая и гостеприимная. Вполне соответствует образу! Но это не единственная версия, почему матрешку назвали матрешкой, есть и другие.

Подруга Петрушки

Кто хотя бы немного интересовался прошлым своей страны, знает: скоморохи, зажигательные кукольные театры – явление, обычное для Руси еще со средневековья. Главный герой скоморошных представлений Петрушка и сейчас регулярно появляется на народных гуляниях и праздниках, а вот про то, что у него была такая же яркая и веселая подруга, почти забыли. Звали же «напарницу», как легко догадаться, Матреной.

Чем не объяснение, почему так называется матрешка: тоже кукла, правда, не перчаточная, как театральные персонажи, а многоместная деревянная, но суть-то одна.

Почему матрешку назвали матрешкой? Да случайно!

Не следует отбрасывать и самый простой вариант: случайное совпадение. Особенно если учесть, что первая матрешечка изображала вовсе не почтенную матушку, а деревенскую девушку с большим черным петухом под рукой. В работе над первыми куклами принимали участие мастера по дереву и живописцы, знатоки народного творчества и быта, так что ласково поименовать куколку Матреной-Матрешечкой мог кто угодно.

Кстати: рождение русской куклы тесно связано с московской мастерской «Детское воспитание» предпринимателя Анатолия Мамонтова, брата известного русского мецената купца Саввы Мамонтова. А рядом с принадлежавшим С.И. Мамонтову поместьем Абрамцево, легендарным «творческим гнездом» русских художников конца XIX века, находилась деревня Матренки. И одна из горничных в поместье, между прочим, звалась Матреной…

Теорий много, но вряд ли так уж важно, которая из них стопроцентно верна. Главное другое: сегодня имя прославленной куклы известно во всем мире и вызывает только одну ассоциацию. Матрешка – значит Россия!



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: