« Назад
Почему самовар называют самоваром?
Самовар — это нечто большее, чем обычное приспособление для приготовления чая. Попав в нашу страну, он преобразился в неотъемлемый предмет быта, украшение дома. Чаепитие стало не просто семейной, но даже культурной традицией, которой следовали люди самых различных слоев общества. Совместные посиделки за чаем и пирогами длились часами и воплощали в себе нечто большее, чем просто угощение. Это стало русской традицией.
Как произошло название «самовар»?
Мало кто задумывается, что означает слово «самовар», ведь, несмотря на значительный возраст этого изделия, его название понятно каждому и сейчас. Слово отражает функционал — самовар «сам варит», то есть, не зависит от печи. В 18 веке он стал очень популярен в семьях с самым разным достатком, так как давал возможность готовить чай сразу за столом, а не ходить за кипящей водой к печи.
Почему же самовар так называется и действительно ли это название повсеместно распространилось в нашей стране? В разных губерниях Российской империи люди называли его по-разному:
- вятичи — «самогрей»;
- курчане — «самокипец»;
- ярославцы — «самогар»;
- татары — «снабар» (чайник).
Но всегда название обозначало то, что устройство само кипятит большое количество воды для чая.
Наша гордость — тульский самовар
Первый самовар в Туле изготовили в середине восемнадцатого века. Но до этого в других странах уже существовали устройства для кипячения воды. Тульские мастера просто усовершенствовали их, улучшили неудобную конструкцию и придали ей свои особенности. Самовар стал красивым, мобильным и доступным даже людям с небольшим достатком. На тульских фабриках стали выпускать конструкции разного размера и объема. А некоторые туляки придумывали новые усовершенствования: системы с выводной жаровней, керосиновые, со съемным кувшином.
Почему самовар назвали самоваром в России? Кроме всего прочего такое название обусловлено возможностью приготовить чай даже вне дома — в путешествии или на природе. На вершине прибора предусмотрено место для заварочного чайничка, который подогревался от пышущего жаром самовара. А внутри емкости вода быстро закипала, но медленно остывала, давая возможность гостям отведать несколько чашек чая. Процесс приготовления чая зависел только от самого устройства.
Согласно традиции, хозяева должны усадить гостя за стол и подать угощение, поэтому чаепитие с бубликами, пирогами, вареньем, медом олицетворяет русскую хлебосольность. За чаем приятнее обсуждать важные дела, делиться новостями, общаться и советоваться.
|