В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Почему самовар при растопке не распаивается от жара?
« Назад

Почему самовар при растопке не распаивается от жара?  

Каждый, кто хоть раз наблюдал за процессом розжига углей в традиционном русском самоваре, наверняка задавался вопросом − благодаря чему его конструкция может выдерживать столь высокую температуру и почему самовар не распаивается от углей? Чтобы лучше понять это, нужно более детально рассмотреть саму конструкцию самовара.

Как устроен традиционный угольный самовар

В его конструкции нет ничего сложного, а принцип работы самовара сможет понять даже школьник. Он состоит из:

  • корпуса с ручками, который одновременно является резервуаром для воды;
  • трубы, находящейся внутри корпуса. В трубу при розжиге помещаются угли, которые тлеют на колоснике. Воздух от горячих углей, поднимаясь вверх, и нагревает воду, которой труба окружена со всех сторон;
  • крышки, которой закрывается резервуар с водой;
  • крана, находящегося на корпусе и предназначенного для разлива кипятка;
  • поддона на ножках, внизу которого находится лючок для очистки камеры сгорания от пепла после использования самовара;
  • конфорки. Она находится сверху и предназначается для установки заварочного чайника;
  • душничка. Это специальное отверстие вверху корпуса, через которое под давлением выходит пар, образующийся при кипении воды в резервуаре.

Перед тем, как растопить угольный самовар, резервуар нужно наполнить водой и закрыть его крышкой, чтобы в воду не попал мусор. После этого в трубу помещаются тлеющие угли, к которым можно подложить мелкие щепки или сосновые шишки. После растопки остаётся только ждать, пока вода закипит. О кипении будет свидетельствовать струя пара, вырывающаяся из душничка, и характерный булькающий звук, который издают пузырьки в кипятке.

Так почему же самовар не распаивается от жара?

Почему самовар распаивается Самовар с раскалёнными углями не распаивается благодаря тому, что внутри резервуара находится вода, окружающая трубу. Как было сказано выше, наливать её нужно до того, как в топку будут помещены угли, ведь именно вода будет поддерживать температуру корпуса самовара на уровне около 100 градусов. От такой температуры корпус не сможет распаяться. Вся тепловая энергия, выделяющаяся при горении углей, будет расходоваться на нагрев воды и парообразование. Если же растопить самовар без воды, то его корпус может лопнуть − ведь без жидкости он нагреется до намного более высокой температуры, чем 100 градусов.

Теперь вы знаете, почему при горении углей корпус наполненного водой самовара остаётся целым и невредимым. Во время чаепития не забывайте о технике безопасности и никогда не растапливайте пустой самовар.



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: