В корзине (0)
панорама3D

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете рейтинг google5

панорама3D
Советы и рекомендации
Главная \ Советы и рекомендации \ Растопка традиционного дровяного самовара
« Назад

Растопка традиционного дровяного самовара  

Самовар − это один из символов России, хотя пользуются этим устройством сегодня очень редко. Но каждому, кто интересуется русской культурой, будет интересно узнать, как правильно топить самовар традиционной конструкции. Чаепитие с красивым самоваром, стоящим на столе, может превратиться в настоящий ритуал, к тому же напиток получается очень вкусным и ароматным. В растопке самовара на дровах нет ничего сложного, и если вы будете следовать советам из этой статьи, то сможете наслаждаться вкусным чаем, приготовленным старинным способом.

Подготовка к растопке

как растопить самовар

Для начала внимательно осмотрите самовар, особенно если его долго не использовали. Убедившись в исправности сосуда, хорошенько помойте его и дайте просохнуть. Дальше можете заняться подготовкой всего необходимого для растопки.

В качестве топлива можно использовать древесный уголь, дрова, шишки, бересту или угли для мангала. А воду лучше брать родниковую. Если достать её нельзя, то используйте очищенную воду, которая продаётся в любом супермаркете.

Правильная растопка самовара

Растопка проходит в несколько этапов:

  • сначала наполните резервуар водой так, чтобы она покрыла широкую часть жаровой трубы. Тогда самовар не будет перегреваться;
  • на колосник жарового кувшина нужно положить уголь, бересту, мелкие лучины и начать розжиг. Не наполняйте кувшин полностью, иначе огонь может потухнуть;
  • после того, как огонь хорошо разгорится, можно понемногу подкладывать в него дрова. А для усиления тяги нужно установить на самовар трубу для отвода дыма.

Теперь вы знаете, как разжечь самовар. Когда вы увидите выходящий из него пар, то это значит, что уже можно приступать к завариванию чая.

Обратите внимание, что для розжига лучше всего подходит древесный уголь. При горении больше всего нагревается нижняя часть трубы, а вот верхняя греется не так сильно. Благодаря этому самовар служит дольше.

После того, как вода закипит, трубу для отвода дыма нужно снять, а верх самовара закрыть крышкой для того, чтобы прекратить горение.

Интересно, что при растопке самовара наши предки использовали сапог. Он изготавливался из хромовой кожи и не имел стельки, ведь она могла загореться. Сапог был нужен в том случае, если угли плохо горели. Его надевали на жаровую трубу, после чего опускали вниз и резко поднимали, нагнетая воздух в топку. Благодаря лучшему доступу воздуха угли начинали гореть быстрее.

Растопка самовара шишками

Шишки при горении начинают издавать неповторимый аромат, которым насыщается и вода в самоваре. Благодаря этому чай получается невероятно вкусным. Но какими шишками топят самовар? Для этого чаще всего выбирают шишки сосны и ели, ведь достать их проще всего. Использовать их как основное топливо не стоит. Достаточно лишь подложить несколько шишек в огонь, когда он уже будет хорошо гореть. Этого вполне хватит, чтобы сделать чай более ароматным.

Если вы пользуетесь самоваром впервые, то сделайте пробную растопку перед тем, как приглашать друзей на чаепитие. Это позволит вам не оплошать и удивить всех по-настоящему вкусным и ароматным чаем.



Официальный партнер
Вятская матрешка
Гжельский фарфоровый завод
Фабрика оренбургских пуховых платков
Павловопосадская платочная мануфактура
Кольчугинский мельхиор
Самовары Штамп
Императорский фарфоровый завод
Хохломская роспись
Шкатулки палех
 
оплата и доставка
0
Расширенный поиск
Цена:
 
Выберите категорию:
Результатов на странице: