« Назад
Русский самовар - от первых "чайных машин" до наших дней
Когда речь заходит о быте наших предков, сразу на ум приходит картина сидящего у самовара семейства. Для нас чаепитие у самовара неразрывно связано с традиционным русским бытом зажиточных крестьян, купечества и дворянства. Этот хозяйственный предмет считался показателем уровня жизни и благополучия семьи, его берегли и передавали по наследству, обязательно включали в приданное невест. Ярко начищенный самовар красовался на самом почетном месте в парадных комнатах дома. Такое почитание и распространенность в России дает ошибочное представление, что это исконно русская домашняя утварь. Однако похожие устройства были еще в Древнем Риме, Китае и Средневековой Европе.
Прообраз самовара
Первые предшественники самоваров появились на просторах России во времена Петра I, который завез из Европы много новых предметов, в том числе и похожую на современный самовар машину. Период совпал с появлением на наших землях чая, который вскоре стал настоящим русским напитком, потеснив сбитень. Напиток изначально готовили в чайных машинах или сбитенниках - больших чайниках с трубой для закладки угля. К 18 веку на Урале появились самовары-кухни, которые представляли собой братину с тремя отделениями - два из них использовали для приготовления еды, третье было занято чаем. Сбитенник и самовар-кухня стали прообразами традиционных русских самоваров.
История появления традиционного самовара
Когда появился первый самовар привычной конструкции установить уже нельзя. Известно, что в 1701 году Иван Демидов, известный русский промышленник, привез на уральские металлургические заводы рабочих из разных уголков страны. В числе этих специалистов были тульские медные мастера, благодаря которым к 1730 году начался выпуск медной посуды, в том числе медных чайников с ручками.
Первое упоминание самовара приходится на 1746 год, когда в официальных документах описывалось устройство "чудной" машины. По своей конструкции и принципу работы он практически совпадал с современными вариантами самоваров.
Изначально устройства использовались для походов и имели съемные ножки. Такие самовары были небольшими - на 3-7 литров, но встречались и гиганты объемом до 15 литров. Таким самоваром можно было не только напоить чаем большое количество людей, но и хорошо прогреть помещение. Поэтому устройство быстро набрало популярность, несмотря на свою высокую стоимость.
Производство самоваров
Чтобы изготовить самый обычный самовар, требовалась слаженная работа многих рабочих - наводильщиков, придававших форму изделию, лудильщиков, слесарей, токарей, сборщиков и многих других мастеров. Целые деревни занимались изготовлением отдельных частей для самоваров и привозили их на фабрики для сборки.
Со временем сотни фабрик начали производить эти предметы быта из красной и зеленой меди, золота, серебра. Позже для производства стали использовать более дешевую латунь. Появилось много конструкций разной формы, дополненных декором. Чтобы определить с какой фабрики вышла определенная модель самовара, на его крышке появилось клеймо.
Сегодня самовар можно увидеть не только в музее, многие магазины предлагают современные конструкции, которые воссоздают неповторимую атмосферу уюта и тепла в доме, напоминают о наших традициях и истории.
|